Suche
  • Sie haben Fragen? Rufen Sie uns einfach an!
  • Telefon 0441-21713557
Suche Menü

Eigenkontrolle

Software zur Eigenkontrolle in der Lebensmittelproduktion nach HACCP

Durch Eigenkontrolle-Software hygienerechtliche Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit wirksam umsetzen

Eigenkontrolle SoftwareSalmonellen, Listerien und Escherichia coli sind in Europa die häufigsten Ursachen für lebensmittelbedingte Erkrankungen. Um dies zu verhindern, müssen Lebensmittelproduzenten und Hersteller von Fleischwaren und Convenience-Produkten hohe gesetzliche Anforderungen im Bereich der Hygiene und Infektionsprävention erfüllen. Dazu gehört ein umfangreiches Qualitätskontrollsystem einschließlich der betrieblichen Eigenkontrolle.

Digitale Formulare für EigenkontrolleMit der ganz nach Wunsch konfigurierbaren Eigenkontrolle-Software von Linstep lässt sich für Unternehmen ein individuelles betriebliches Eigenkontrollkonzept nach hygienerechtlichen Vorschriften, ISO-Normen und Sicherheitsrichtlinien wie HACCP, IFS oder BRC wirksam umsetzen.

Digitale Formulare erstellen mit Software

Digitale Formulare für EigenkontrolleBetriebliche Abläufe werden mobil und medienbruchfrei dokumentiert. Die standortübergreifend erfassten digitalen Daten stehen an zentraler Stelle für die Analyse zur Verfügung. Dadurch lassen sich aufwändige administrative Tätigkeiten beschleunigen, Standorte, Produkte und Abteilungen miteinander vergleichen und der Informationsfluss deutlich verbessern. Ebenso ermöglicht die Software die Überprüfung von relevanten Unterlagen und Checklisten durch zuständige Behörden.

Eigenkontrolle-Software zur Vorbereitung auf Audits und Zertifizierungen

Eigenkontrolle Software HACCPDie Software zur betrieblichen Eigenkontrolle ist ideal geeignet zur Prozessoptimierung in der Durchführung von Erfolgskontrollen. Die individuell für Ihr Unternehmen konfigurierte Software erspart Ihnen durch die digitale Dokumentation aufwendige Vor- und Nachbereitungszeiten. Die erfassten Daten stehen mithilfe der server- und webbasierten Software sofort und dauerhaft im Backend bereit. Die Auswertungen helfen Ihnen, Potenzial für Verbesserungen und Auffälligkeiten frühzeitig zu erkennen.

Eigenkontrolle Software HACCPDoch die digitale Dokumentation ist nicht nur nützlich, um Ihr Unternehmen auf Audits und Zertifizierungen vorzubereiten. Die Software zur Eigenkontrolle führt auch zu mehr Wirtschaftlichkeit in Ihrem Unternehmen. Der papierlose Prüfvorgang macht Ihre Qualitätsmessung schneller, effizienter und umweltschonender. Informieren Sie sich jetzt, wir beraten Sie gern.

Linstep Telefon 0441-21713557 E-Mail an Linstep senden Kontaktformular nutzen

Eigenkontrolle Apps zur Qualitätssicherung


Digitales Formularsystem im Backend der Software vorbereiten

Software zur LebensmittelkontrolleDas Backend erreichen Sie mit einem gängigen Webbrowser am Desktop-PC. Zunächst legen Sie Benutzer an und geben Stammdaten ein. Sie bestimmen für das digitale Formularsystem relevante Prüfpunkte, übernehmen bestehende Prüflisten aus gesetzlichen Vorgaben oder Anforderungen von Kunden. Sie können auch bereits existierende Formatvorlagen als .csv-Datei importieren und im System hinterlegen.

Software EigenkontrolleNachdem Sie Prüflisten mit Kontrollaufgaben, Abfragetypen, Prüfzyklus und weiteren Einstellungen angelegt haben, lassen sich die digitalen Formulare via App auf mobilen Geräten abrufen und bearbeiten. Dabei kann der Nutzer auch ohne IT-Netzverbindung überall uneingeschränkt arbeiten. Die Daten werden in der App zwischengespeichert und mit dem Server synchronisiert, sobald sich der App-Nutzer wieder im WLAN-Bereich befindet. Details erfahren Sie auf den Seiten der Checklisten-App, der Reinigungskontrolle-App sowie der Korrekturmaßnahmen-App.

Linstep Eigenkontrolle

Betriebliche Eigenkontrolle gemäß HACCP digital dokumentieren und analysieren

Digitale Formulare für EigenkontrolleLebensmittelhersteller müssen in allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen dafür sorgen, dass die von ihnen in Verkehr gebrachten Lebensmittel sicher sind. Die Unternehmen selbst sind dafür zuständig, dass alle Maßnahmen zur Einhaltung der Lebensmittelhygiene zuverlässig kontrolliert, geprüft und gewissenhaft dokumentiert werden. Zudem müssen diese Unternehmen ein Hygienemanagementsystem gemäß HACCP einrichten.

Digitale Formulare für EigenkontrolleHACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) ist ein Konzept, das spezifische Gefahren, die Lebensmittel in Prozessabläufen und einzelnen Prozessschritten belasten können, identifiziert und Korrekturmaßnahmen zur Beherrschung und Vermeidung dieser Gefahren vorschlägt.

Eigenkontrolle Software HACCPInformationen zu Artikel 5 der Basis-Hygieneverordnung 852/2004 finden Sie in der EU-Verordnung zur Lebensmittelhygiene. Dort heißt es, das alle Betriebe verpflichtet sind, ein betriebliches Eigenkontrollsystem einzurichten, die gewerbsmäßig Lebensmittel herstellen, behandeln und in Verkehr bringen.